后勤管理处
工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
春季传染病防治要点
2018-03-15   网络

春季传染病防治要点

预防方法

春季是呼吸道传染病的高发季节,主要有流行性感冒、流行性脑脊髓膜炎、肺结核、麻疹、水痘、腮腺炎等。此类疾病的主要特点有:可通过空气飞沫或接触呼吸道分泌物等途径传播。急性起病,以发热为首发症状,可伴有头痛、全身关节酸痛、结膜充血、咽痛、咳嗽、皮疹等。一旦在学校等人群聚集的地方出现,很容易引起相互传染和流行。但只要尽早采取有效的防制措施,是可以避免这类疾病的发生或者减轻疾病的流行强度,减少暴发。这些相应的防制措施包括三个方面。

一是学生个人方面防制措施

1、接种疫苗是阻击传染病发生、且投资小,收益大的最佳手段,此类疾病相应的疫苗有:卡介苗、流感疫苗、麻风腮疫苗、流脑疫苗,如果还没有接种过相应疫苗的学生,应尽快到所在顾的卫生所预防接种。

2、加强锻炼,增加身体免疫力。春天人体的各个器官、组织、细胞的新陈代谢开始旺盛起来,正是运动锻炼的好时机,应积极参加体育锻炼,多到户外呼吸新鲜空气,增强体质。生活要有规律,合理安排好时间,注意劳逸结合。

3、注意个人卫生防护,要保持学习、生活场所的卫生,不要堆放垃圾。饭前便后、打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子以及外出归来一定要洗手,勤换、勤洗、勤晒衣服、被褥,不随地吐痰。在呼吸道传染病流行的季节应减少集会,少去公共场所。尽量减少与病患者的接触,如发现身体不适或有类似症状时要尽快去医院就诊,养成良好的卫生习惯是预防各种传染病的关键所在。

二是学校的防制措施

1、加强健康教育,广泛宣传呼吸道传染病的防治知识,提高广大学生和教师的防病意识,利用新生预防接种证查验等机会督促学生完成相关疫苗的接种工作。

2、在流行季节,要加强缺课率监测,发现异常情况及时与疾病控制机构联系。发现异常学生尽早劝阻其就诊治疗。要适当增加学生户外活动的时间。让学生多晒太阳,多呼吸新鲜空气。教室每天不少于二次的15分钟以上的通风,督查在校寄宿的学生搞好宿舍的卫生。

3、一旦发现类似或疑似疫情,要积极配合卫生部门尽早采取相应的防制措施;要按照卫生部门提出的疾病控制建议逐条落实到位,如教室消毒、病人隔离治疗,密切接触者隔离观察、应急疫苗接种等等,并做好疫情监测,随时将有关情况向当地卫生部门报告。

三是学生家长应注意的防制措施

1、学生的衣食细节要注意,春季气候多变,乍暖还寒,若骤减衣服,极易降低人体呼吸道免疫力,使得病原体极易侵入,必须根据天气变化,适时增减衣服,切不可一下子减得太多。合理安排好饮食,饮食上不宜太过辛辣,太过辛辣则助火气,也不宜过食油腻。要减少对呼吸道的刺激,要多饮水,摄入足够的维生素,宜多食些富含优质蛋白、糖类及微量元素的食物,如瘦肉、禽蛋、大枣、蜂蜜和新鲜蔬菜、水果等。

2、督促自己的孩子注意个人卫生和合理安排好作息时间;不要或减少带孩子到人多集聚的空气混杂的地方去,不要带孩子去探视病患者,保持学生寝室的卫生和空气流通,及时带孩子去进行相关的预防接种。

3、如果你的孩子所在学校发生了疑似疫情,要积极结合学校采取停课等防护措施,作为患者要主动停课隔离治疗,以保护其他学生的健康,作为密切接触者,要配合隔离观察,待证明自己没有感染、无传染性后才可上学。

关闭窗口
热点专题
服务指南
办公电话


 版权所有 :焦作大学后勤管理处 All rights reserved